jueves, 21 de febrero de 2008

Comiendo en Australia

Esta entrada se la dedicamos a Steven y Kirsten, porque nos hemos acordado de un pase de fotos de Costa Rica (ji,ji,ji)...y así de paso los felicitamos por ser papás por segunda vez (¡Enhorabuena!)
Pasando ahora al tema que nos ocupa, lo primero que hemos de decir es que Australia no es un lugar para tirar voladores en lo que a gastronomía se refiere. En todas partes predomina la 'fast food' y es difícil de hablar de una cocina auténticamente australiana. El exotismo se limita a que comen algunos bichos que son exclusivos de allá y a que abundan los puestos de comida asiática con una variedad de platos y orígenes mayor de la que tenemos en Europa. Por otro lado, aunque abunda el ganado suelto y la carne es barata (no así las frutas y verduras), no le sacan ningún partido gastronómico. No hay nada remotamente comparable al bife de chorizo o el cordero fueguino que comíamos en Argentina...
Aún así, hemos de reconocer que nos cuidamos y que no pasamos hambre. A continuación viajaremos de nuevo por Australia centrandonos en el condumio.
DARWIN
Comida muy estándar en sitios muy estándar...como cualquier guiri que se precie también fuimos a echarnos unas cervecitas,
aunque las mejores de Darwin fueron las invitadas por un muchacho en bici que se disponía a dar la vuelta al mundo durante cinco años (llevaba como cuatro meses) y que se paró a charlar con nosotos al vernos nuestra pinta de superbikers...
Sin ser muy rara la comida, sí que eran raros los compañeros de la mesa de al lado, como este oposum afincado en el árbol de un restaurante.
Para comer de verdad en Darwin hay que ir al Sunset Market de Mindle Beach,donde se puede comer cocina china, tailandesa, indonesia, de timor, filipina...Allí probamos la carne de cocodrilo (sabe a pollo, pero con textura a pescado), el barramundi (que sí es un pescado), nuestros primeros noodles,...

KAKADU
Empezaba nuestra aventura biker antipodiana y era importante hacerse con víveres en los pocos lugares habitados...El surtido en medio del Parque Nacional se limitaba a galletas, papas, cartón de leche y refrescos varios, sin avituallamiento en 100km a la redonda.

El agua era también un problema que había que controlar puesto que era época seca, hacía bastante calor y en las áreas de acampada en general no había.Véase el hueco que ocupaba nuestro 'depósito' amablemente cedido por un paisano.
Agua no había, pero incluso en la zona de acampada más cutre y perdida no faltaba la rejilla para las barbacoas. Claro que para cuando llegamos a ésta no nos quedaba nada que torrar (pero que bonito es contemplar la Vía Láctea junto al fuego...)
Después de cinco días llegamos a Mary River, un foco de civilizacioón y progreso consistente en un bar-restaurante con camping adosado donde comimos una de nuestras comidas más abundantes de todo el viaje.
Dani pone cara de no acabar de creérseloDías más tarde, en Katherine, íbamos bien aprovisionados con filetes de canguro y vinito para cenar al más puro estilo australiano...

CENTRO
En Alice Spring, lugar donde no encontramos ningún puesto digno de mención para comer, nos apuntamos a un tour bastante económico de tres días de duración, con dos noches durmiendo en el desierto y las comidas incluidas. En la siguiente furgoneta visitamos el Kings Canyon, The Olgas (en la foto) y el famoso Uluru.
Las cenas comenzaban encendiendo una hoguera en mitad de la nada mientras nos echábamos la primera cervecita.
Se preparaba un plato único pero contundente de pasta...
A la luz de la hoguera se charlaba en varios idiomas mientras continuaban cayendo cervecitas...

En la foto de arriba Marián también ha caído, pero de sueño, que las cervezas son de los irlandeses de detrás...
Ésta sí era de Marian.
Pinchando aquí pueden vernos al día siguiente en una foto de grupo.
En el centro del continente también había que vigilar a la fauna autóctona mientras comías...


ADELAIDE
El mejor sitio para comer era el gran mercado de los sábados y domingos. Además, de dos a tres había una especie de happy hour (no de alcohol, ojito) consistente en fuertes rebajas en las compras de última hora y/u ofertas de 2x1 en los puestos de comida. Nosotros, avezados trapicheadores, esperábamos a esta hora para atiborrarnos a shushi o comer empanadas rusas por dos dólares, y de paso hacer las compras para nuestras cenitas en el 'hostel'.

En nuestra primera verdadera ciudad australiana aprovechamos para algún capricho.
Así, por ejemplo, Marian se empeñó en hacerce una foto con el allí muy típico café en bote de cartón y tapa de plástico, a pesar de que todos los que la conocen saben que no bebe café.
Y Dani, que sí bebe café, no podía dejar de tomar uno al lado del esqueleto de ballena del museo de historia natural...
Salimos de Adelaide con intención de ir a Cape Jervis, y para la primera noche íbamos bien preparados para la barbacoa...
Marian cocinando en una de las pulcras y gratuitas barbacoas
Al fresquito de la noche
En Cape Jervis, después de aventura a dedo y 20 km de repechos repusimos fuerzas en un puesto de hamburguesas junto al muelle


KANGAROO ISLAND
Aquí volvimos a encontrarnos con las mismas dificultades que en Kakadu, estábamos en una isla de grandes dimensiones (aprox. 40 x 150 km ) y sólo 5000 habitantes. Una gasolinera en medio de nada era un oasis.
y si no vean la cara de Marian al llegar su desayuno...y el desayuno...
En ese mismo lugar compramos carne para una de nuestras barbacoas nocturnas.
Ya con coche, y no precisamente pequeño, pudimos transportar grandes cantidades de comida con la que prepararnos unos buenos atracones en el remoto faro de Cape Borda
Preparando la cena mientras fuera ruge el vendaval
Salchichas, hamburguesas...
En Kangaroo Island cogimos gran afición al desayuno contundente estilo anglosajón...

En el faro había que fregar los cacharros después de comer pese al rigor de la brisa y el frío.
Y para despedirnos de Kangaroo Island nada mejor que una cena en un buen restaurante de la capital, Kingscote.

AL OESTE
A partir de Perth las bicicletas se quedaron dentro de unas cajas de las que no volvieron a salir hasta llegar a España...Con nuestro coche de alquiler (más modesto que el de Kangaroo) las posibilidades culinarias se multiplicaron...Por supuesto, seguimos con nuestras barbacoas nocturnas, pero ahora bien surtidos, a veces en campings con todas las comodidades...
Otras veces en sitios más remotos, pero sin escaseces
al fuego, un vinito y cordero en las largas noches invernales...
Casi listas...(cerca Cape Leuwin)Podíamos permitirnos unos bocatas en la playa...
y nunca tuvimos que recurrir a comernos fauna atóctona:
Goana...suponemos que no comestible...
o al menos no en plan 'cocodrilo dundee' , porque en un restaurante de Pemberthon nos chuchamos un cangrejo de río de la zona...
Subiendo hacia el norte a Coral Bay, los lugares para comer volvieron a escasear. Las distancias se alargan, las poblaciones empequeñecen, y finalmente sólo quedan gasolineras en un paisaje vacío.

SYDNEY
Finalmente llegamos a la capital. Aquí restaurantes y lugares para comer no faltan, lo complicado igual es encontrarlos, como en toda gran ciudad, sin que te tomen el pelo. Nosotros, de paseo todo el día, nos decantamos mucho por la comida asiática, mucho más variada que en Europa y bastante barata para los estándares australianos. Sin embargo, como opción recomendable está el irse al 'Fish Market'. Primero uno se da una vuelta por los puestos de venta para hacer un estudio naturalístico de la fauna marina australiana...
Marián, avezada bióloga marina...
y despúes, por un puñado de dolares (australianos), te compras una bandeja de ostras y te las echas a gusto en unas mesas al lado del muelle, rodeado de población local, barcos y gaviotas confianzudas,...
En fin. Aquí acaba el recorrido gastronómico. Está en preparación una entrada sobre las aves del centro del continente y alguna otra con los intrépidos protagonistas del blog haciendo de las suyas, pero tendrán que esperar a que volvamos de nuestras vacaciones de dos semanas por tierras gallegas, donde entre otras cosas investigaremos la diferencia entre las ostras australianas y el marisco galego...Besitos a todos.

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Aves de Australia I

Cuando uno aterriza en Darwin, sobre todo si se es de una zona turística como el sur de Gran Canaria, puede quedar un tanto decepcionado por lo que a primera vista es un clon chiquito de Maspalomas. Sin embargo, a ojo de naturalista, a los pocos segundos es evidente que estamos en otro lugar del planeta. Y la primera evidencia no son los remolinos del fregadero, ni que el sol camina hacia izquierda (en Darwin casi se mueve vertical), ni los árboles exóticos de los jardines,sino los pajaritos. A poco que nos fijemos, no hay gorriones, mirlos, palomas ni nada a lo que estemnos acostumbrados. Cada vez que algo vuela, se trata de un bicho desconocido y exótico.
De esta manera, además de esperar por nuestras maletas, comprar trapitos de supervivencia hasta que éstas llegaran, y agenciarnos unas bicicletas, otra de las prioridades era conseguir una guía de aves antes de que a Dani le diera algo...
Gracias a nuestros amigos Carina y Josep (princpales culpables de que fuermos a Australia)íbamos a tiro hecho. Josep había recomendado la cámara (una FZ-8 de panasonic, suficientemente ligera y compacta para llevarla a nuestro viaje, pero con la suficiente calidad de zoom como para que las aves sean algo más que puntos) que ya traíamos de España. Carina fue la asesora para comprar la guía: "Field Guide to Australian birds,complete compact edition", Michael Morcombe, Steve Parish publishing; una excelente recomendación.Gracias a los dos... Con ésto y unos prismáticos 10x50 ya podíamos darnos la pinta de birdwatchers experimentados.
A continuación va una selección de fotos de aves hechas en el norte del país.

DARWIN


Magpie-lark o "peewee", Grallina cyanoleuca
Aquí tenemos el bicho más común en parques y jardines y también el más confianzudo. Podías hacerle fotos a un metro de distancia.

En vez de gorriones, por el suelo picotean dos especies de tórtola bastante minúsculas:

Peaceful Dove, Geopelia placida (striata)
Bar-shouldered Dove, Geopelia humeralis
También encontramos dos especies de ibis que se han acostumbrado a la presencia de la gente...
Straw-necked Ibis, Threskiornis spinicollis

Australian White Ibis, Threskiornis molucca

También es muy abundante un pariente de las avefrías europeas, del tamaño aproximado de un pollo:
Masked Lapwing, Vanellus miles ssp. miles
En la ciudad, no es difícil ver este abejaruco austral:
Rainbow Bee-eater, Merops ornatus

Abajo, con una presa:



Nuestro primer encuentro con loros támbien fue en un paseo, estrenando bici, en las afueras de Darwin:
Rainbow Lorikeet, Trichoglossus haematodus ssp.rubritorquis

KAKADU
Hasta aquí una muestra de las aves más comunes en Darwin. Cuando entramos en el Kakadu, la guía de aves comenzó a echar humo...A continuación solo una muestra.
Un cormorán...
Darter, Anhinga melanogaster

Patos...
Plumed Whistling-Duck, Dendrocygna eytoni

Una espátula...
Royal Spoonbill, Platalea regia

otras acuáticas...
Aguilas cazadoras de peces:
White-bellied Sea-Eagle, Haliaeetus leucogaster
Un pajarraco, pariente de la cigüeña, que parece salido del Serengueti...
Black-necked Stork, Ephippiorhynchus asiaticus
Loros de muchos tipos, aquí sólo uno de muestra...
Little Corella, Cacatua cf. sanguinea sp. sanguinea
Y para cerrar la entrada, uno de los símbolos de Australia en lo que a aves se refiere. Se trata de la kookaburra (con la malsonante, sobre todo para isleños,pronunciación cuca-burra).Se trata de un pariente gigante del martín pescador, pero éste no pesca y es más feillo.
Blue-winged Kookaburra, Dacelo leachii
Próximas entradas (ya en preparación)
- Comer en Australia, donde podrán comprobar que nos cuidábamos...
-Aves de australia II, donde trataremos (en realidad trataré, pq es evidente que las entradas faunísticas son de Dani) las aves del centro del continente.
Si alguno se queda con ganas de ver más fotos, no sólo de Australia sino de nuestros volteos por el planeta, tenemos un puñado colgadas en el Panoramio.+fotos



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